Exposición escultórica de Consuelo Saavedra fue inaugurada en Extensión UBB sede Chillán

La Universidad del Bío-Bío en conjunto con la Corporación Cultural de San Pedro de la Paz, han unido esfuerzos para montar en la Sala Hernando León, una quincena de esculturas de la legendaria artista penquista, Consuelo Saavedra.

Por Miguel Lagos

En la tarde del martes 26 de marzo fue inaugurada en Extensión UBB, una serie de obras en terracota elaboradas por la artista visual Consuelo Saavedra; el montaje lleva por título “Cantos de Violeta”, y es justamente un homenaje a Violeta Parra; puesto cada una de las obras está dedicada a una canción de la figura del folclor nacional.

En el discurso inaugural Leonardo Seguel, Director de Extensión de la UBB, agradeció la presencia de Consuelo, y destacó el aporte cultural realizado por la Universidad y la Corporación edilicia, en dar a conocer y relevar una obra tan exquisita en su elaboración y sensible en su contenido. La autoridad universitario finalizó su intervención obsequiándole a la escultora, el libro de Marta Colvin impreso por Ediciones UBB; mientras que Alejandro Witker, Director del Taller de Cultura Regional, le obsequió el último número de la revista Quinchamalí.

Consuelo Saavedra en tanto se limitó a agradecer la presencia de los asistentes al acto inaugural.

La escultora invitada a Chillán, estudió en la Escuela de Bellas Artes a fines de la década del 1950. En Chile conoció al destacado cineasta boliviano Jorge Sanjinés, se casaron y se trasladaron a Bolivia a inicios de los años 60. Luego del impacto de llegar a una sociedad “anticuada” y conservadora, vivió un importante hito en su carrera artística: conoció a los pueblos indígenas del altiplano, de los cuales siempre tuvo “mucho interés”, gracias a las enseñanzas de su padre. Esto cambió la forma de sus trabajos, ya que tomó como influencia la vida de los pueblos originarios para plasmar en su cerámica historias tan diversas como la relación de la madre indígena con sus hijos respecto al apego o el vínculo del hombre y su trabajo, en especial en la minería.

La exposición estará disponible al público hasta el jueves 18 de abril; el horario matutino de la sala es de 9 a 12.30 horas, mientras que en la tarde desde las 14.30 a 20 horas.




Egresado del Doctorado en Ingeniería de Alimentos logra proyecto FONDECYT de Postdoctorado 2019

El primer egresado del Doctorado en Ingeniería de Alimentos de la UBB, Dr. Patricio Orellana Palma, logró la adjudicación y primer lugar en grupo de estudio INGENIERÍA 3 del proyecto FONDECYT Postdoctorado 2019 denominado “Ultrasonido como técnica asistida en crioconcentración. Impacto sobre propiedades fisicoquímicas, componentes volátiles y parámetros de proceso aplicado a soluciones modelo y jugo de berries”.

La postulación fue realizada junto al académico Dr. Rommy Zuñiga del Departamento de Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana e igualmente y parte del proyecto se desarrollará junto al académico Dr. Guillermo Petzold Maldonado de la UBB.

El Dr. Orellana precisó que el proyecto prosigue la línea de investigación de su tesis doctoral referida a la tecnología de crioconcentración. “En términos muy generales, mi tesis doctoral versó sobre la utilización de la concentración de jugos a bajas temperaturas, donde apliqué centrifugación y vacío como fuerzas externas para extraer el jugo concentrado desde la matriz de hielo”, detalló.

A través del Proyecto, el Dr. Orellana investigará la aplicación de ultrasonido como fuerza externa para extraer crioconcentrado de diversos líquidos alimentarios. “Analizaré el efecto del ultrasonido para separar el crioconcentrado del hielo y determinaré diversas propiedades de ambas partes como fisicoquímicas, volátiles, actividad antioxidante y parámetros de proceso”, aseveró el investigador.

La adjudicación fue comunicada a través de una misiva del presidente del Consejo Superior de Ciencia, Edgar Vogel González. “En esta convocatoria concursaron 876 proyectos y se financiaron 268 (30,6 %). Su propuesta fue evaluada y calificada con 4,810 puntos, ubicándose en el lugar Nº 1 del Grupo de Estudio de Ingeniería 3. En este Grupo concursaron 43 proyectos y aprobaron 13 (30,2%). La calificación del último proyecto financiado fue de 4,240 puntos”, describe la notificación oficial.

Entre los comentarios de la evaluación del proyecto se destaca que “los fundamentos teórico-conceptuales están soportados en una revisión rigurosa y actualizada sobre crioconcentración, presentando un análisis crítico y profundo del estado del arte. Así, se plantea el ultrasonido como una innovativa técnica asistida. La innovación se encuentra en la aplicabilidad de la crioconcentración asistida por ultrasonido dirigido a la concentración de jugos, ya que se ha aplicado en otros sustratos, pero no en jugos”, precisa el informe de evaluación.

La evaluación también destaca la trayectoria del Dr. Orellana en el Doctorado en Ingeniería de Alimentos UBB, donde registró múltiples publicaciones científicas de la misma área de estudio (crioconcentración), participación en congresos nacionales e internacionales, así como una pasantía mayor a 6 meses, en el marco de sus estudios doctorales.