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Publicado el 16 de noviembre del 2016

II Jornada Interdisciplinaria de Investigación en Deglución y sus Trastornos en la UBB

Por Cristian Villa Rodríguez
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La jornada fue convocada por el Grupo de Investigación “Desarrollo de productos alimenticios para facilitar la deglución y sus trastornos”, y busca constituirse en un espacio de difusión y análisis de conocimiento científico generado por académicos, investigadores y estudiantes de pre y postgrado.

La actividad se desarrolló en la Sala Schäfer del Centro de Extensión de la sede Chillán y contó con la participación de académicos, profesionales, estudiantes y egresados de la UBB, particularmente de las carreras de Fonoaudiología y Nutrición y Dietética.

El acto inaugural contó con la participación de la decana (s) de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Ximena Sanhueza Riquelme; la directora del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Dra. Mónica Cardona Valencia; el académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos Dr. Andrés Segura Ponce, e invitados especiales.

El académico del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, y director del Grupo de Investigación “Desarrollo de productos alimenticios para facilitar la deglución y sus trastornos”, Mg. Rodolfo Peña Chávez, explicó que dicho grupo se originó con el propósito de realizar investigación, desarrollo e innovación en el área de la deglución y de los alimentos en beneficio de los pacientes con disfagia, entendida esta última como un trastorno que afecta la habilidad para tragar.

En esta línea, el académico Rodolfo Peña precisó que el grupo se plantea objetivos a corto plazo como “precisar las características nutricionales y propiedades organolépticas de un alimento para personas con disfagia, y también otros objetivos de largo plazo como establecer el estado del arte relacionado con la disfagia y sus temas relacionados; estudiar la composición del bolo que favorece el transporte intraoral y faríngeo en condición normal y patológica; estudiar la composición del alimento adecuado para sujetos con disfagia; desarrollar un alimento modelo; y crear una gama de alimentos para distintos horarios y distintos segmentos etarios”, ilustró.

El investigador Peña Chávez destacó el carácter multidisciplinario del grupo de investigación, una característica propiciada en la actualidad, pues se asume que un fenómeno es abordado de manera más integral cuando contribuyen en su estudio diferentes disciplinas que pueden aportar soluciones innovadoras.

“La multidisciplinariedad responde a lo que hoy demandan los sistemas de investigación, desarrollo e innovación en nuestro país y en el mundo. En este caso en particular, la disfagia no se aborda exclusivamente desde el campo de la Fonoaudiología, sino que también desde la Nutrición, la Ingeniería en Alimentos, y también desde la perspectiva de los mercados y el estudio de las preferencias de los consumidores”, explicó Rodolfo Peña.

La Jornada Interdisciplinaria de Investigación en Deglución y sus Trastornos busca constituirse en un espacio para transferir y comunicar los resultados y el conocimiento científico generado por la academia en esta materia.

“En Chile tenemos un déficit en cuanto a jornadas y seminarios que aporten evidencia científica respecto de la deglución y la Fonoaudiología. Para crecer como disciplina necesitamos generar evidencia, y como grupo de investigación pretendemos que en esta jornada se presenten sólo resultados de investigación, porque así iremos actualizando el conocimiento y generando más evidencia y valor científico. Debemos estimular a nuestros estudiantes y colegas para que realicen investigación, y demostrar con evidencia científica nuestras prácticas clínicas”, expresó el académico Rodolfo Peña.

El programa consideró la presentación de 10 ponencias entre las que se contó “Estudio de mercado acerca de los gustos y preferencias alimenticias de los adultos mayores de Chillán”; “Percepción de un grupo de adultos mayores con presbifagia acerca de las propiedades organolépticas de los alimentos” por Rodolfo Peña; “Relación entre composición corporal y presbifagia en personas mayores de Chillán Viejo” de la Nutricionista Gloria Solís; “Eficacia de la intervención en Disfagia en Adulto Mayor” por el Fonoaudiólogo Edison Gutiérrez; “Análisis de comportamiento de flujo en dispersiones de infusión de hierbas y espesante” por la Fonoaudióloga Macarena Martínez, entre otras.

Junto al académico Mg. Rodolfo Peña Chávez también integran el grupo de investigación el Dr. Andrés Segura Ponce del Departamento de Ingeniería de Alimentos; el Dr. Álex Medina Giacomozzi del Departamento de Gestión Empresarial; la Mg. Virginia García Flores del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud; la Mg. María Angélica González Stäger y Mg. Verónica Barrón Pavón, ambas del Departamento de Nutrición y Salud Pública, junto a los fonoaudiólogos Marcela Sanhueza Garrido y Manuel del Campo Rivas.

Cristian Villa Rodríguez

Cristian Villa Rodríguez, Periodista. cvilla@ubiobio.cl 042-2463015

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