La jornada fue convocada por el Grupo de Investigación en Trastornos de la Deglución liderado por el académico del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Mg. Rodolfo Peña. La actividad, tal como en sus anteriores versiones, busca constituirse en un espacio de difusión y análisis de conocimiento científico generado por profesionales, académicos e investigadores.
El académico Rodolfo Peña explicó que la jornada, realizada por tercer año consecutivo, ha logrado posicionarse como un espacio de difusión académica y científica relevante, y es así como en esta oportunidad se contó con la participación de una expositora internacional, la nutricionista y candidata a Doctor en la Universidad Complutense de Madrid, Luisa Solano Pérez, quien se refirió al “Protocolo de intervención nutricional en personas con disfagia” y a “Tópicos o avances en investigación relacionados con nutrición y alteraciones de la deglución”.
Luisa Solano se ha especializado en el área de Disfagia y Deglución, y sus estudios doctorales abordan precisamente los trastornos de la Deglución, pero desde una perspectiva innovadora que complementa los aportes de la Nutrición y la Gastronomía.
El académico del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Rodolfo Peña Chávez explicó que la Disfagia es un trastorno de la Deglución que consiste en la dificultad para tragar o deglutir los alimentos. Es un síntoma que por lo general es subdiagnosticado y se puede presentar en cualquier etapa de la vida, aunque suele manifestarse más habitualmente en recién nacidos, adultos mayores o en personas con secuelas producto de trastornos neurodegenerativos. La disfagia puede ser incluso causa de muerte cuando provoca neumonías aspirativas.
Es por ello que como Grupo de Investigación, los académicos UBB buscan generar soluciones alimenticias para este grupo de pacientes que producto de la dificultad para tragar o deglutir los alimentos, comienzan a evitar algunos de ellos, con los problemas de malnutrición que ello implica.
“Se plantea que alrededor del 50% de los pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular tienen disfagia. Igualmente, el 80% de las personas que han sido asistidas con ventilación mecánica quedan con disfagia. El 60% de los pacientes con traumatismo encéfalo craneano presentan disfagia. Como se ve, diversas patologías neurológicas dan paso a la disfagia, como la Demencia, el Alzheimer o el Parkinson. Las personas diagnosticadas con cáncer de cabeza y cuello, luego de quimioterapia o radioterapia, también presentan este síntoma”, aseveró el especialista de la UBB.
La tercera versión de la jornada, según explicó el académico Peña Chávez también concitó el interés de algunas empresas que producen alimentos específicos para personas que sufren trastornos de la deglución, las que participaron en calidad de auspiciadores.
Entre los expositores también se consideró el Dr. Ricardo Valdés, médico del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Clínico Herminda Martín y de la Unidad de Evaluación de Deglución. En la ocasión, el especialista expuso sobre “Evaluación nasofibroscópica de la deglución”.
“La evaluación nasofibroscópica es una herramienta muy útil, económica y versátil. Nos permite cubrir un área que es muy desconocida para la mayoría de los profesionales clínicos, justamente, porque nos orientamos a áreas distintas de la salud. Los sistemas de salud se centran en aspectos curativos en una primera etapa, pero son deficitarios a la hora de abordar la rehabilitación en el largo plazo”, comentó el profesional.
El Dr. Valdés explicó que la población hoy demanda una rehabilitación efectiva que les permita retomar sus vidas de la forma más normal posible y en ese plano, la evaluación nasofibroscópica juega un rol relevante.
El Dr. Ricardo Valdés expresó que para abordar problemas de salud como los trastornos de la deglución, entre otros, lo ideal es conformar equipos interdisciplinarios donde nutricionistas y fonoaudiólogos tienen mucho que aportar.
“Mi opinión como especialista médico tiene el mismo valor que la opinión de mi colega fonoaudiólogo o nutricionista. Si tuviésemos equipos ideales con todas estas profesiones, nuestras respuestas en términos de rehabilitación serían más óptimas. Esto permitiría una reincorporación más rápida de los pacientes a su vida cotidiana. En términos económicos también sería más barato para el Estado porque se ahorraría mucho dinero haciendo buenos equipos de rehabilitación con respuestas rápidas y efectivas”, aseveró.
La jornada también consideró las conferencias: “Percepción del fenómeno de alimentación y de las propiedades organolépticas de los alimentos realizada por adultos mayores con presbifagia y disfagia”, por la académica del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Virginia García Flores; “Manejo deglutorio en neonatos” por la académica de Fonoaudiología UBB, Colette Cid Martínez; e “Higiene bucal y disfagia” por el Dr. Filemón Fuentes.