Luego de una visita por parte de los equipos de la Subdirección de Innovación UBB a la Comuna de Pinto, donde se reunieron con funcionarios del municipio junto a empresarios y organizaciones productivas se acordó visitar la Universidad del Bío-Bío para conocer sus instalaciones e infraestructura científico-tecnológica capaz de dar respuestas a desafíos y problemáticas propias de la comuna, cita que se desarrolló en el campus Fernando May, visitando laboratorios y centros tecnológicos.
Esta actividad -señala el subdirector de Innovación, UBB, Dr. Guillermo Petzold- surge a raíz de una visita a la comuna de Pinto, oportunidad donde se constató la necesidad de dar a conocer las capacidades y servicios con los que cuenta la Universidad para satisfacer los requerimientos de los productores, empresarios y entidades de las comunas aledañas.
El Dr. Guillermo Petzold, destaca que estas actividades forman parte de los compromisos que tiene la UBB con los territorios de Ñuble y Biobio, oportunidad que permite a la Universidad del Bío-Bío posicionar su saber hacer en transferencia tecnológica y su rol de vinculación con el medio a través de actividades de difusión de las capacidades investigativas y físicas de la institución.
La visita se centró en las áreas de Alimentos y Diseño de marcas y productos, visitando las siguientes instalaciones: Laboratorio de Liofilización, (http://liofilizacion.ubiobio.cl/); Planta piloto, Escuela de Ingeniería en Alimentos UBB; Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA, (http://lecyca.ubiobio.cl/) y Laboratorio de Tecnologías Inversivas, SamaraLab, (https://samaralab.ubiobio.cl/).
“Estos encuentros permiten abrir la confianza a la colaboración y al trabajo en conjunto lo que sin lugar a dudas potencia y motiva la realización de proyectos e investigaciones que pueden nacer desde ambas partes”, asevera el Dr. Guillermo Petzold.
Lo que se viene
Próximamente, se espera poder concretar proyectos en conjunto con las entidades públicas y privadas representadas, generar asistencias técnicas focalizadas en las diversas áreas y/o contratos de I+D que promuevan y den lugar a la transferencia tecnológica.
Participantes:
Dr. Guillermo Petzold; Subdirector de Innovación, UBB; Carlos Carrasco, Fomento Productivo, Ilustre Municipalidad de Pinto; Carol Yáñez, Directora DIDECO, Ilustre Municipalidad de Pinto; Carlos Torres, Empresario y Productor de arándanos comuna de Pinto; Iván Zapata, Empresario y Productor de avellana de exportación comuna de Pinto; Mg. Soledad Quezada; Directora Laboratorio SamaraLab, UBB; Dra. María Pia Gianelli, Directora LECYCA, UBB; Dr. Luis Segura, Director laboratorio Liofilización, UBB; Dra. Constanza Pavez, Investigadora programatransferencia-REvalorización de procesos vitivinícolas UBB; Francisco Arteaga, Ingeniero de Proyectos, UBB; Y Roxana Herrera, Gestora Tecnológica, UBB.
Ver más detalles: https://vrip.ubiobio.cl/inicio/noticias/actores-publico-y-privado-de-la-comuna-de-pinto-conocen-infraestructura-cientifico-tecnologica-de-la-ubb/