Académicos, docentes, coordinadoras de prácticas y estudiantes de las carreras de Fonoaudiología, Enfermería y Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, desarrollaron una Feria de Salud preventiva para las y los trabajadores de la empresa Iansa.
La iniciativa, organizada por el académico del Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Mg. Jorge Burdiles Aguirre, y el jefe de personal de la planta, consistió en una jornada de atención integral que incluyó chequeos médicos y la entrega de información sobre hábitos saludables. Estos servicios se realizaron en las instalaciones de la empresa, con el objetivo de acercar la salud preventiva a las y los trabajadores en su entorno laboral.
“A este operativo vinimos a ofrecer diversas prestaciones, tales como mediciones de peso y talla, a cargo del área de Nutrición, exámenes de medicina preventiva del adulto (EMPA), realizados por Enfermería, además de educación sobre salud auditiva y videotoscopias con Fonoaudiología. Estos chequeos están orientados a la detección temprana y la derivación oportuna a profesionales, en caso de ser necesario», señaló el Mg. Jorge Burdiles.
“El trabajo conjunto entre la Universidad y la empresa es fundamental para poder brindar estos servicios de salud que buscan promover el bienestar y la prevención de enfermedades entre los trabajadores”, destacó Burdiles.
La jornada también contó con la participación activa de destacados profesionales FACSA. Desde el área de Nutrición y Dietética, participaron el académico Dr. Lautaro Briones Suárez, la coordinadora de prácticas Viviana Mella Parra y la docente Camila Sandoval Hernández. Por su parte, desde el área de Enfermería, estuvo presente la coordinadora de prácticas y laboratorios, Romina Chávez Torres, junto a la docente Yasmín Aguilera Mora.