El Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, junto al Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), llevó a cabo, con el auspicio del proyecto FONDECYT Iniciación 11230612 titulado “Understanding of Structural Modifications of Plant Proteins by High Pressure Processing (HPP): Towards the Design of Food Materials with Improved Functional Properties and Digestibility” y dirigido por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, el Seminario Internacional “Modificaciones en proteínas y almidones: Impacto nutricional y funcional 2025”.
El Dr. Mauricio Opazo destacó la importancia de este tipo de encuentros, mencionando: «Ser parte de instancias como este Seminario Internacional ha sido una experiencia profundamente enriquecedora. Estas iniciativas colaborativas son esenciales para fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias entre investigadores, tanto nacionales como internacionales, fortaleciendo las redes científicas y promoviendo soluciones innovadoras en el ámbito alimentario. Además, me enorgullece que este seminario haya sido organizado en el marco del proyecto del cual soy el director.»
El evento se realizó en el Aula Magna del campus Fernando May de la UBB, y reunió a destacados investigadores tanto nacionales como internacionales, quienes abordaron la relevancia y los avances científicos sobre el impacto de las modificaciones estructurales de proteínas y almidones en la industria alimentaria, con un enfoque particular en la nutrición y las propiedades funcionales.
Los exponentes y sus respectivos temas fueron:
“Proteínas Alternativas: Propiedades Tecno-Funcionales, Digestibilidad y Potencial Biológico”, con el Dr. Luis Mojica Contreras, investigador del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), México.
“Impacto de las Altas Presiones Hidrostáticas (APH) sobre la estructura de las proteínas vegetales: Efectos en la Digestibilidad y Funcionalidad”, por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, investigador del CGNA, Chile.
“Understanding Protein Conformational Changes”, a cargo del Dr. Luis Moreno Osorio, académico del Departamento de Ciencias Básicas, Universidad del Bío Bío, Chile.
“Modificación de las Propiedades Funcionales y Nutricionales de Almidones Nativos Mediante la Aplicación de Tecnologías no Térmicas”, con el Dr. Dominique Larrea Wachtendorff, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB, Chile.
El seminario resultó ser una plataforma de intercambio de conocimientos, permitiendo a las y los asistentes conocer los últimos avances en la investigación sobre las modificaciones estructurales de las proteínas y almidones, y su impacto en la mejora de la funcionalidad y digestibilidad de los alimentos. La jornada concluyó con una ronda de preguntas y una enriquecedora discusión sobre los futuros desafíos y oportunidades que presentan estas innovaciones tecnológicas.
Acerca del Proyecto FONDECYT 11230612
Este proyecto se enmarca en el estudio de las modificaciones estructurales de proteínas vegetales mediante el proceso de altas presiones hidrostáticas, con el objetivo de desarrollar materiales alimentarios con propiedades funcionales mejoradas y mayor digestibilidad. El equipo de investigación está compuesto por destacados expertos en el área, liderados por el Dr. Mauricio Opazo Navarrete, y busca hacer una contribución significativa al avance de la ciencia alimentaria.