Las académicas de la Universidad del Bío-Bío e investigadoras, Jacqueline Santos Luarte y Soledad Quezada Cáceres, acompañadas del subdirector de Innovación Guillermo Petzold Maldonado, participaron en el XXI seminario Internacional Alimentación del Futuro, realizado en el Centro de Innovación UC Anacleto Angelini. Las docentes dieron a conocer los resultados de su proyecto “Certifica Tu Huerto” que contó con Fondos (InES Género) por concurso de la Dirección de Innovación 2023-2024 de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.
El seminario, organizado por la Fundación Copec-UC, contó con las presentaciones de destacados/as expositores/as: Katie Stebbins (directora ejecutiva de Food Nutrition Innovation Institute); Lisa Dyson (fundadora y CEO de Air Protein); Aline Mor (directora del Centro I+D para América Latina Nestlé); y Ady Beitler (co-fundador y CEO de Nilus).
Este trabajo, explicó la académica Jacqueline Santos, busca contribuir al fortalecimiento de los procesos de certificación de frutas de exportación mediante herramientas tecnológicas que optimicen la administración, trazabilidad y control de los cultivos. “La difusión de sus resultados en espacios de encuentro científico y tecnológico de alto nivel permite visibilizar los avances alcanzados, promover la vinculación con actores estratégicos del sector agroalimentario y proyectar la transferencia de conocimiento hacia los territorios productivos de la región”, agregó.
El haber sido seleccionadas para la exposición de un póster en un evento de carácter internacional constituyó una oportunidad significativa para fortalecer el posicionamiento de la Universidad del Bío-Bío en el ámbito de la innovación alimentaria y tecnológica, además de abrir espacios de cooperación para futuras postulaciones conjuntas a fondos de investigación y desarrollo, reflexionó la investigadora UBB.
Difundidos los resultados del proyecto, el siguiente paso para las académicas UBB contempla “la publicación del artículo científico asociado al proyecto en una revista especializada, junto con el escalamiento de la plataforma tecnológica “Certifica Tu Huerto” hacia fases superiores de madurez tecnológica (TRL 8-9). Asimismo, se prevé consolidar las redes de contacto generadas durante el seminario, explorando acuerdos de cooperación con entidades internacionales y fomentando el trabajo conjunto con la Dirección de Innovación de la UBB para nuevas postulaciones y líneas de investigación aplicadas que impulsen la competitividad y sostenibilidad del sector frutícola regional”, destacó Jacqueline Santos.
