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Publicado el 20 de noviembre del 2024

Nodo Agroalimentario de la UBB realizó encuentro centrado en la sostenibilidad energética en Ñuble

Por Dagoberto Pérez Urrutia
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Con el objetivo de impulsar la transición hacia una agroindustria más sostenible, la Universidad del Bío-Bío, a través de la Subdirección de Innovación, llevó a cabo la tercera versión del Nodo Agroalimentario con foco en la integración de energías renovables y la eficiencia energética en el sector agroalimentario de la Región de Ñuble. 

La actividad contó con la participación de destacados académicos, investigadores, empresarios y representantes de instituciones gubernamentales, quienes compartieron sus conocimientos y avanzaron en la creación de soluciones innovadoras que buscan potenciar la competitividad y sostenibilidad del sector.

El propósito de este encuentro -señalan sus organizadores- fue avanzar en el desarrollo de soluciones energéticas para el sector agroalimentario, con un enfoque específico en la integración de energías renovables y la eficiencia energética. La actividad buscó potenciar la sostenibilidad del sector, reduciendo los costos de producción y la huella ambiental, y posicionando a la región de Ñuble como un referente en sostenibilidad agroenergética. Donde la colaboración entre actores académicos, empresariales y gubernamentales facilitará la exploración de nuevas tecnologías que integren energías limpias al sistema agroindustrial, abriendo puertas para un futuro más sostenible.

Esta tercera versión del Nodo Agroalimentario responde a la necesidad de continuar avanzando en el impulso de la innovación energética dentro del sector agroalimentario de Ñuble. Tras los éxitos de las ediciones anteriores, la versión de este año permitirá consolidar los avances previos y profundizar en el desarrollo de soluciones específicas para los desafíos energéticos del sector. Además, mantiene viva la colaboración entre la academia, la industria y el gobierno, lo que fortalece el ecosistema regional de innovación y amplifica los impactos generados por las versiones anteriores del Nodo.

Innovaciones presentadas

Durante la jornada, el académico Dr. Pedro Melín, del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, de la Facultad de Ingeniería presentó una tecnología innovadora que emula el comportamiento de una red eléctrica de baja tensión, permitiendo la integración eficiente de energías renovables en los sistemas de distribución. Esta tecnología facilitaría la conversión de electricidad convencional a fuentes de energía limpia, lo que resulta clave para mejorar la eficiencia energética en el sector agroalimentario.

Además, el Dr. Sergio Acuña, del Departamento de Ingeniería en Alimentos, de la Facultad de Ciencias de la Salud y los Alimentos compartió avances en el desarrollo de un bioestimulante y bioprotector basado en endófitos antárticos, diseñado para ayudar a los cultivos a enfrentar el estrés hídrico, mejorando la productividad agroalimentaria. Este avance no solo optimiza la resiliencia de los cultivos, sino que también fortalece las capacidades del sector frente al cambio climático. 

“Para la Subdirección de Innovación de la Universidad del Bío-Bío el Nodo Agroalimentario es una de las iniciativas más importantes para posicionar a la región como un líder en innovación y sostenibilidad en el ámbito agroalimentario. La integración de energías renovables en la industria agroalimentaria representa una oportunidad para reducir la dependencia de fuentes energéticas tradicionales, aumentar la competitividad de las empresas locales y fomentar un desarrollo más sostenible en la región”, Dr. Guillermo Petzold.

Próximos pasos

Tras esta tercera versión del Nodo Agroalimentario, se abrirán nuevas oportunidades para la investigación y el desarrollo de soluciones energéticas específicas para el sector agroalimentario. Los proyectos derivados de este Nodo podrán ser financiados a través de convocatorias de CORFO, ANID y otras agencias, lo que facilitará la creación de tecnologías innovadoras adaptadas a las necesidades del sector. Estos trabajos serán coordinados por la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la Universidad del Bío-Bío, en conjunto con la Unidad de Proyectos, y se buscará involucrar a académicos tanto de Chillán como de Concepción.

Participantes

Representantes de la Universidad del Bío-Bío: Dr. Guillermo Petzold; Subdirector Innovación; Dr. Pedro Melín, Investigador Facultad de Ingeniería; Dra. Gipsy Tabilo, Directora de Departamento Ingeniería en Alimentos; Dra. Virna Ortiz, Investigadora Facultad de Ciencias Empresariales; Dr. Sergio Acuña, Investigador Facultad de Ciencias de la Salud y los Alimentos; Francisco Arteaga, Ingeniero de Proyectos, y Roxana Herrera, Gestora Tecnológica, Subdirección de Innovación. Junto con representantes de las empresas Vitafresh;Empresa CURIMAPU; y Asociación de Agricultores de Ñuble.

Más detalleshttps://vrip.ubiobio.cl/inicio/noticias/nodo-agroalimentario-de-la-universidad-del-bio-bio-realizo-encuentro-centrado-en-la-sostenibilidad-energetica-en-nuble/

Descripción

Dagoberto Pérez Urrutia

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